Sejarah Masjid Cut Meutia

Masjid Cut Meutia merupakan masjid yang terletak di Jalan Cut Meutia Nomor 1 Menteng Jakarta Pusat. Bangunan masjid ini merupakan salah satu peninggalan sejarah dari zaman penjajahan kolonial Belanda.  Bangunan ini dulunya sebuah kantor biro arsitektur dan pengembang bernama N.V. De Bauploeg yang selesai dibangun tahun 1912.

Seiring waktu, jauh sebelum difungsikan sebagai masjid, bangunan ini pernah digunakan sebagai kantor pos, kantor Jawatan Kereta Api Belanda dan kantor Kempetai Angkatan Laut Jepang.

Setelah Indonesia merdeka, gedung ini pernah dipergunakan sebagai kantor Wali Kota Jakarta Pusat, Kantor Perusahaan Daerah Air Minum, Kantor Pos, dan kantor Dinas Perumahan Jakarta. Bahkan pernah menjadi kantor Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara (MPRS), waktu itu yang dipimpin oleh Jenderal AH Nasution….

H Benny Suprihartadi SH (Ketua Umum Yayasan Masjid Cut Meutia)

Sambutan Ketua Umum Yayasan Masjid Cut Meutia

Assalamualaikum warahamatullahi wabarakatuh

Segala puji hanya milik Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Sholawat serta salam semoga tetap tercurah kepada junjungan kita nabi Muhammad SAW dan kepada para keluarganya, sahabtnya, tabiin, tabiut taabiin dan kita semua sebagai umatnya yang istiqomah di jalan Allah. Amin

Selamat datang kami ucapkan kepada tamu Allah yang telah berkunjung ke website resmi Masjid Cut Meutia. Masjid Meutia memiliki tagline “Dari Masjid Membangun Indonesia”.

Kami menyadari bahwa pentingnya informasi tentang Masjid Cut Meutia, untuk itu kami membangun kembali website yang sudah ada menjadi lebih fresh dan lebih dinamis serta informatif. Salah satu tujuannya adalah melalui masjid ini, semoga langkah kami ini menjadi bagian dari upaya membangun Indonesia menjadi lebih baik lagi.

Semoga keberadaan website ini bisa menambah khazanah keislaman, terutama masjid yang sekaligus sebagai Cagar Budaya dan destinasi wisata reliji di Jakarta. Semoga membawa manfaat dan keberkahan bagi kita semua, amin.

Wassalamualaikum warahamatullahi wabarakatuh

Hormat Kami,
H. Benny Suprhartadi, SH
Ketua Umum Yayasan Masjid Cut Meutia

Layanan Masjid Cut Meutia

Layanan Menjadi Muallaf
Mobil Ambulan
Penyelenggaraan Akad Nikah
Pembinaan UKM
Penyewaan Ruang Aula

"Dari Masjid Membangun Indonesia"

VISI

VISI Masjid Cut Meutia adalah Menjadikan Masjid yang Makmur Sebagai Sentra Ibadah dan Pemberdayaan Umat untuk Membangun Indonesia

1. Menyelenggarakan peribadatan dan pembinaan dakwah yang berkesinambungan.
2. Menyelenggarakan pendidikan dan kebudayaan.
3. Pemberdayaan ekonomi umat.
4. Menyelenggarakan sosial kemasyarakatan.
5. Menjadikan masyarakat Indonesia yang berakhlak dan berbudi luhur menjaga ketertiban persatuan dan kesatuan untuk keutuhan NKRI.
kuno

Cagar Budaya Destinasi Wisata Reliji di Jakarta

Masjid Cut Meutia merupakan Cagar Budaya yang telah disahkan dalam bentuk Surat Keputusan Gubernur DKI Jakarta Nomor 5184/1987.

Masjid bekas bangunan Belanda ini masih asli belum ada pemugaran secara menyeluruh. Karenanya tak heran jika masjid juga sekaligus menjadi destinasi wisata reliji di Jakarta.

Yuk…berkunjung ke Masjid Cut Meutia, temukan suasana klasik autentik yang sarat dengan sejarah.

kuno1

Pertanyaan Seputar Masjid Cut Meutia

Di mana letak Masjid Cut Meutia?
Masjid Cut Meutia adalah salah satu masjid yang terletak di Jalan Cut Meutia Nomor 1, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia. Tepat alamatnya di: Jl. Taman Cut Mutiah No.1, RT.10/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10350
Sebelum menjadi masjid, bangunan apakah ini?
Masjid ini dulunya adalah bangunan kantor biro arsitek (sekaligus pengembang) N.V. (Naamloze vennootschap, atau Perseroan terbatas) Bouwploeg, Pieter Adriaan Jacobus Moojen (1879 - 1955) yang membangun wilayah Gondangdia di Menteng.
Kapan gedung Bowplo menjadi Masjid?
Sebelum difungsikan sebagai mesjid sebagaimana sekarang, bangunan ini pernah digunakan sebagai kantor pos, kantor Jawatan Kereta Api Belanda dan kantor Kempetai Angkatan Laut Jepang (1942 - 1945). Setelah Indonesia merdeka, ia pernah dipergunakan sebagai kantor Urusan Perumahan, hingga Kantor Urusan Agama (1964 - 1970). Sementara pada tahun 1987 dikuatkan lagi dengan Surat Keputusan Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 5184/1987 tertanggal 18 Agustus 1987, yang saat itu Gubernur DKI Jakarta dijabat oleh R Soeprapto sebagai Gubernur ke-9 yang menjabat sejak 1982-1987.
about2-img-11

Lokasi Peta